Уряд "забув" привітати з Днем визволення Донбасу від німецько-фашистських загарбників

09 вер. 2020,
автор: Григоренко Денис

День на исходе, а поздравлений с Днём освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, от нашего правительства так и не прозвучало.
Ни от нынешнего, ни от предшественников.
Выводы напрашиваются сами собой.

В качестве послесловия к этому краткому посту, приведём историческую справку, помогающую понять - почему, и насколько, важен этот день в нашей истории:

Донбасская операция началась 13 августа 1943 года, во время Второй мировой войны. 8 сентября войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино. А уже 22 сентября с ожесточенными боями захватчик был выбит из Донецкого бассейна.

Но победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации, которые были наполнены болью, страхом, массовым истреблением мирного населения.

Оккупация г. Сталино (теперь - Донецк - прим. ред) началась 21 октября 1941 года. В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года было указано, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что "действенным средством запугивания может быть только смертная казнь".

Хотя немецкое командование и заверяло, что с мирным населением борьбу не ведут, а основная цель – освобождение от деспотизма евреев и большевиков, документы архива свидетельствуют о другом. Во время оккупации местное население активно истребляли военная жандармерия совместно с полицией, а по малейшему поводу следовал расстрел. 

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан,149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен колоссальный материальный ущерб, исчисляемый на тот момент миллиардами рублей.

(ДумайТе...)

0
не вірю