Єрмак стає токсичним, а його звільнення допоможе повернутися в Кремль Владиславу Сурковув Кремль

11 вер. 2020,
автор: Григоренко Денис

​9 декабря в Париже прошёл саммит в Нормандском формате, где встречались лидеры России, Украины, Франции и Германии, это была первая встреча лидеров Нормандской четвёрки с октября 2016-го года.

Этому способствовали два переговорных процесса, которые шли параллельно:

1й был по линии Андрей Богдан – Владислав Сурков, стороны договорились о алгоритме выполнения Минских соглашений, и должны были закрепить договорённости письменно на уровне глав государств.

2й шёл по линии Андрей Ермак – Дмитрий Козак, он сформировался в результате поручения Владимира Зеленского заниматься переговорами по обмену своему помощнику Андрею Ермаку, который отвечал за внешнюю политику и международные отношения.

Во времена Януковича Ермак был помощником депутата о Партии Регионов Эльбруса Тадеева, а его назначение в Офис Президента Зеленского стало магнитом для околокремлёвской политэмиграции в Москве, открыв для неё не только коридор возможностей, но и некоторые кабинеты в Кремле – речь о Сергее Курченко.

По итогам парижского саммита Зеленский и Путин не смогли прийти к окончательному соглашению, их договорённости по линии Андрея Богдана и Владислава Суркова не были закреплены письменно – в этом Зеленского убедил Ермак, и этот манёвр позволил ему выбить Суркова из переговорного процесса по Донбассу, и укрепить свои позиции в качестве основного переговорщика с Кремлём в лице Дмитрия Козака.

Хорошие новости, обмены пленными, эффективность контактов с сенаторами-демократами и токсичность Андрея Богдана для американцев, как человека Коломойского, добавляли вес Ермаку в глазах Зеленского, и вопрос назначения его главой Офиса Президента был вопросом времени, в этот период Ермак уже прекратил контакты с Джулиани, и даже перестал отвечать на его звонки по просьбе демократов.

С назначением главой Офиса Президента разногласия Ермака и Козака нарастали, и Ермак предпринял попытку снять с себя ответственность за переговорный процесс, что привело к выходу Козака из переговоров с Ермаком. Ключевое разногласие Ермака и Козака – передача границы неподконтрольных территорий с Россией Киеву: Ермак настаивал на том, чтобы контроль за границей со стороны Украины должен быть установлен до выборов на неподконтрольных территориях, Козак – после.

Дмитрий Козак выполнил деликатную задачу – выбил Ермака из связки Зеленский – Ермак – Козак – Путин, что в свою очередь делает нахождение Андрея Ермака на должности главы Офиса Президента Украины нецелесообразным – Ермак провалил процесс по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, что в свою очередь ещё сильнее тянет вниз падающий рейтинг Слуги народа на местных выборах.

Ермак становится токсичным, а его увольнение откроет возможности для возвращения Владислава Суркова в Кремль. По данным источников Сурков ездит с охраной ФСО и у него с февраля есть кабинет в Администрации Президента России.

Богдан свой ход сделал.

0
не вірю